Andes: la cadena monta√Īosa m√°s larga del mundo

Andes: la cadena monta√Īosa m√°s larga del mundo

Los Andes son una cadena de monta√Īas que se extiende 4,300 millas a lo largo de la costa oeste de Am√©rica del Sur y divide siete pa√≠ses: Venezuela, Colombia, Ecuador, Per√ļ, Bolivia, Chile y Argentina. Los Andes son la cadena monta√Īosa m√°s larga del mundo e incluyen muchos de los picos m√°s altos del hemisferio occidental. Aunque los Andes son una cadena monta√Īosa larga , tambi√©n son estrechos. A lo largo de su longitud, la amplitud de este a oeste de los Andes var√≠a entre 120 y 430 millas de ancho.

El clima en los Andes es muy variable y depende de la latitud, altitud, topograf√≠a, patrones de precipitaci√≥n y proximidad al oc√©ano. Los Andes se dividen en tres regiones: los Andes del norte, los Andes centrales y los Andes del sur. Dentro de cada regi√≥n, hay mucha variaci√≥n en el clima y los h√°bitats. Los Andes del norte de Venezuela y Colombia son c√°lidos y h√ļmedos e incluyen h√°bitats como bosques tropicales y bosques nubosos. Los Andes centrales, que se extienden a trav√©s de Ecuador, Per√ļ y Bolivia, experimentan m√°s variaciones estacionales que los Andes del norte y los h√°bitats en esta regi√≥n fluct√ļan entre una estaci√≥n seca y una estaci√≥n h√ļmeda. Los Andes del sur de Chile y Argentina se dividen en dos zonas distintas: los Andes secos y los Andes h√ļmedos.

Hay alrededor de 3,700 especies de animales que viven en los Andes, incluidas 600 especies de mamíferos, 1,700 especies de aves, 600 especies de reptiles y 400 especies de peces y más de 200 especies de anfibios.

 

Caracteristicas claves

Las siguientes son las características clave de los Andes:

  • la cadena monta√Īosa m√°s larga del mundo
  • incluye el desierto de Atacama, el desierto m√°s seco del mundo
  • incluye la meseta andina, la segunda meseta m√°s alta del mundo
  • ubicado en el Anillo de Fuego del Pac√≠fico
  • incluye el volc√°n activo m√°s alto del mundo, Ojos del Salado, que se encuentra en la frontera de Argentina y Chile
  • admite una serie de especies raras y en peligro de extinci√≥n, incluidas las chinchillas de cola corta, los flamencos andinos, los c√≥ndores andinos, los osos de anteojos, los carriles de Jun√≠n y las ranas acu√°ticas del Titicaca
 

Animales de los Andes

Algunos de los animales que habitan en los Andes incluyen:

    • Alapca ( Vicugna pacos ) - La alpaca es una especie domesticada de mam√≠fero de pezu√Īa uniforme que pertenece a la familia de los camellos. Las alpacas son nativas de Am√©rica del Sur. Se cr√≠an en manadas en las mesetas de gran altitud en Per√ļ, Bolivia, Ecuador y el norte de Chile. Las alpacas son herb√≠voros que se alimentan de heno y pastos.
    • C√≥ndor andino ( Vultur gryphus ): el c√≥ndor andino se encuentra a lo largo de los Andes, aunque es mucho menos com√ļn en las cadenas monta√Īosas de Venezuela y Colombia. Los c√≥ndores andinos habitan en pastizales y h√°bitats alpinos de hasta 16,000 pies. Prefiere los h√°bitats abiertos donde puede localizar carro√Īa mientras se eleva.
    • Chinchilla de cola corta ( Chinchilla chinchilla ): la chinchilla de cola corta es una de las dos especies de chinchillas vivas en la actualidad, la otra es la chinchilla de cola larga. Las chinchillas de cola corta son una especie de roedor en peligro de extinci√≥n que alguna vez habit√≥ √°reas de los Andes centrales y meridionales. La especie fue fuertemente explotada por su pelaje y, como resultado, su n√ļmero disminuy√≥ dr√°sticamente. Las chinchillas de cola corta est√°n actualmente clasificadas como en peligro cr√≠tico en la Lista Roja de la UICN.
 
    • Gato mont√©s andino ( Leopardus jacobita ) - El gato mont√©s andino es un gato peque√Īo que habita en las regiones de alta monta√Īa de los Andes centrales. El gato mont√©s andino es raro, con menos de 2500 individuos que permanecen en estado salvaje.
    • Rana de agua del Titicaca ( Telmatobius culeus ): la rana de agua del Titicaca es una rana en peligro cr√≠tico que es end√©mica del lago Titicaca. Las ranas de agua del Titicaca alguna vez fueron comunes, pero han disminuido debido a la caza, la contaminaci√≥n y la depredaci√≥n por las truchas que se han introducido en el lago.
    • Ganso andino ( Chloephaga melanoptera ) - El ganso andino es un gran ganso con plumaje blanco y negro, pico rosado y patas y pies anaranjados. El ganso andino habita en elevaciones de los Andes por encima de los 9,800 pies en Per√ļ, Bolivia, Argentina y Chile.
    • Oso de anteojos ( Tremarctos ornatus ): el oso de anteojos es la √ļnica especie nativa de oso de Am√©rica del Sur. Habita en √°reas boscosas de la cordillera de los Andes, incluidas Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y Per√ļ. Los osos de anteojos tienen pelaje negro, buena vista y distintivos anillos de pelaje de color dorado que enmarcan sus ojos.
 


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia