Ciclo de vida de cebra

Ciclo de vida de cebra

Las cebras son especies equinas africanas conocidas por su pelaje blanco con rayas negras o marr√≥n oscuro. Esta especie equina mantiene comportamientos sociales muy unidos ya que es m√°s probable que sobrevivan en la naturaleza si se agrupan. Los per√≠odos de gestaci√≥n y la vida √ļtil de las cebras son diferentes entre las subespecies. Seg√ļn el zool√≥gico de Atlanta, las cuatro especies principales de cebra son la monta√Īa del cabo, la monta√Īa de Hartmann, las llanuras y las cebras grevy.

gestación

Uno de los per√≠odos de gestaci√≥n m√°s largos de la subespecie cebra pertenece a la cebra grevy. el per√≠odo promedio de gestaci√≥n de grevy var√≠a de 358 a 438 d√≠as, o de 12 a 14 meses. El per√≠odo de gestaci√≥n de la cebra de las llanuras es de aproximadamente 360 ‚Äč‚Äča 396 d√≠as, o de 12 a 13 meses. La mayor√≠a de las cebras tienen un solo nacimiento, pero tambi√©n son conocidas por producir gemelos, seg√ļn la Universidad de California-San Diego. sin embargo, el parto gemelar generalmente da como resultado que solo uno de los reci√©n nacidos sobreviva. Las cebras reci√©n nacidas se conocen como potros.

comportamiento social

una cebra macho, o un semental, es la cabeza de todas las estructuras familiares de la subespecie cebra. Un grupo de yeguas, o cebras hembras, acompa√Īa al semental. El grupo de hembras se conoce como har√©n, y un har√©n com√ļn tiene entre dos y cuatro yeguas. los sementales adquieren yeguas luchando contra otros sementales cuando son j√≥venes; Las cebras hembras j√≥venes son potras. Las peleas de sementales son violentas e incluyen patadas y mordiscos. Cuando una nueva potra ingresa al grupo de cebra, puede existir animosidad entre la nueva hembra y las otras yeguas. La responsabilidad del semental es encontrar √°reas de pastoreo y abrevaderos para el har√©n.

depredación

Las cebras son herb√≠voras, lo que significa que solo comen vegetaci√≥n. Sin embargo, estos equinos son el blanco de animales carn√≠voros, como leopardos, hienas y leones. Para evitar la depredaci√≥n, las cebras se turnan para dormir. generalmente dos o tres cebras permanecer√°n despiertas mientras las otras cebras duermen. durante el d√≠a, las cebras se parar√°n en un grupo y sus rayas hacen que sea dif√≠cil para los depredadores decidir qu√© cebra perseguir. El ancho de las rayas de la cebra var√≠a entre las subespecies. Seg√ļn el zool√≥gico de San Diego, las cebras en el sur de √Āfrica tienen franjas m√°s anchas que las cebras en los pastizales de √Āfrica central.

conservación

En la naturaleza, la vida natural de una cebra var√≠a entre 28 y 30 a√Īos, dependiendo de la especie. sin embargo, m√°s del 50 por ciento de los potros son capturados por depredadores y dos especies de cebras, la grevy y la monta√Īa del cabo, est√°n al borde de la extinci√≥n. Las principales razones para el peligro de estas cebras son la caza excesiva de pieles, la destrucci√≥n del h√°bitat y la p√©rdida de recursos h√≠dricos, seg√ļn la lista roja de la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza. Varias organizaciones, como la cebra grevy y el proyecto de conservaci√≥n de la cebra darwin, crean conciencia para garantizar la supervivencia de estos equinos africanos.



Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia