Ciclo de vida de la cebra

Ciclo de vida de la cebra

las cebras son especies equinas africanas conocidas por su pelaje blanco con rayas negras o marr√≥n oscuro. esta especie equina mantiene comportamientos sociales muy unidos, ya que es m√°s probable que sobrevivan en la naturaleza si se agrupan. Los per√≠odos de gestaci√≥n y la vida √ļtil de las cebras son diferentes entre las subespecies. De acuerdo con el zoo atlanta, las cuatro especies principales de cebra son la monta√Īa del cabo, la monta√Īa de Hartman, las llanuras y las cebras de grevy.

gestación

uno de los periodos de gestaci√≥n m√°s largos de la subespecie de cebra pertenece a la cebra de grevy. el per√≠odo de gestaci√≥n de Grevy promedio var√≠a de 358 a 438 d√≠as, o de 12 a 14 meses. el per√≠odo de gestaci√≥n de la llanura cebra es de aproximadamente 360 ‚Äč‚Äča 396 d√≠as, o de 12 a 13 meses. La mayor√≠a de las cebras dan a luz un solo nacimiento, pero tambi√©n han sido conocidas por producir gemelos, seg√ļn la universidad de california-san diego. sin embargo, el nacimiento de gemelos generalmente resulta en que solo uno de los reci√©n nacidos sobreviva. Las cebras reci√©n nacidas son conocidas como potros.

comportamiento social

una cebra masculina, o un semental, es el jefe de todas las estructuras familiares de subespecies de cebra. un grupo de yeguas, o cebras hembras, acompa√Īa al semental. el grupo de hembras se conoce como har√©n, y un har√©n com√ļn tiene entre dos y cuatro yeguas. Los sementales adquieren yeguas luchando contra otros sementales cuando son j√≥venes; Las cebras hembras j√≥venes son potras. Las peleas de sementales son violentas e incluyen patear y morder. cuando una nueva potranca ingresa al grupo de la cebra, puede existir animosidad entre la nueva hembra y las otras yeguas. La responsabilidad del semental es encontrar √°reas de pastoreo y abrevaderos para el har√©n.

depredación

Las cebras son herb√≠voras, lo que significa que solo comen vegetaci√≥n. sin embargo, estos equinos son el objetivo de animales carn√≠voros, como leopardos, hienas y leones. Para evitar la depredaci√≥n, las cebras se turnan para dormir. por lo general, dos o tres cebras permanecer√°n despiertas mientras las otras cebras duermen. durante el d√≠a, las cebras formar√°n un grupo y sus rayas dificultar√°n que los depredadores decidan qu√© cebra perseguir. el ancho de las rayas de la cebra var√≠a entre subespecies. seg√ļn el zool√≥gico de san diego, las cebras en el sur de √Āfrica tienen franjas m√°s anchas que las cebras en las praderas de √Āfrica central.

conservación

en la naturaleza, la vida natural de una cebra var√≠a entre 28 y 30 a√Īos, dependiendo de la especie. sin embargo, m√°s del 50 por ciento de los potros son capturados por depredadores y dos especies de cebra, la monta√Īa de Grevy y el Cabo, est√°n al borde de la extinci√≥n. La raz√≥n principal para el peligro de estas cebras es la caza excesiva de pieles, la destrucci√≥n del h√°bitat y la p√©rdida de recursos h√≠dricos, seg√ļn la uni√≥n internacional para la conservaci√≥n de la lista roja de la naturaleza. Varias organizaciones, como el fideicomiso de la cebra de Grevy y el proyecto de conservaci√≥n de la cebra de Darwin, crean conciencia para garantizar la supervivencia de estos equinos africanos.



Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia