Cría de cebras

Cría de cebras

las cebras son animales equinos nativos del bioma de la sabana de √Āfrica central. las cebras macho adultas se conocen como sementales, las hembras adultas se llaman yeguas y las cebras macho o hembra j√≥venes se llaman potros. la cr√≠a en cautiverio ocurre para ayudar a restaurar las poblaciones de cebra en la naturaleza. Existen tres tipos de especies de cebra: grevy (equus grevyi), monta√Īa (equus cebra) y llanuras (equus quagga), tambi√©n conocidas como cebra com√ļn.

grupos de reproducción

cuando son sexualmente maduros, los sementales abandonan su grupo de nacimiento para comenzar su propio grupo de reproducci√≥n. Las yeguas completamente maduras abandonan su grupo de reproducci√≥n por invitaci√≥n de una yegua no relacionada. todas las cebras en un grupo de cr√≠a no est√°n relacionadas. Los sementales de las monta√Īas y las llanuras establecen sus grupos de reproducci√≥n recolectando de cuatro a cinco hembras para formar su har√©n. Los sementales de estas dos especies de cebra son agresivamente territoriales hacia otros machos. algunos sementales cebra de grevy no son territoriales y viajan en grupos de cr√≠a de dos a seis sementales o potros. Los grupos de reproducci√≥n migran constantemente en busca de alimentos y agua adecuados.

reproducción

La temporada de apareamiento var√≠a entre cada especie de cebra. Las cebras comunes y verdes se aparean estrictamente desde agosto hasta octubre, mientras que las cebras de monta√Īa se reproducen durante todo el a√Īo, aunque la temporada alta es de diciembre a febrero. Los sementales adultos se aparean con todas las yeguas en su grupo de cr√≠a. las yeguas suelen tener entre dos y tres a√Īos cuando est√°n listas para aparearse; Los sementales tienen entre cuatro y cinco a√Īos de edad cuando est√°n completamente maduros. despu√©s del apareamiento, el per√≠odo de gestaci√≥n de las cebras suele durar entre 11 y 13 meses. Las yeguas cebra solo pueden producir un potro por a√Īo.

amamantamiento y destete

Cuando nacen los potros, pueden caminar a los 20 minutos de nacer. después de una hora de su nacimiento, los potros jóvenes pueden correr con el grupo. Las yeguas usualmente amamantan a sus potros por aproximadamente ocho a 13 meses. Además, las yeguas no permiten que otros miembros del grupo se acerquen al potro hasta que ella y su descendencia se impriman mutuamente: el acto del potro que reconoce a la yegua como su madre. después de 13 meses, las yeguas destetan a los potros de la enfermería para que sus descendientes puedan encontrar comida por sí mismos. Los potros abandonan su grupo una vez que han alcanzado la plena madurez.

cría en cautividad

El proceso de apareamiento y reproducci√≥n es el mismo para las cebras en el cautiverio del parque zool√≥gico que en la naturaleza. en cautiverio, sin embargo, los cuidadores del zool√≥gico mantienen a las cebras j√≥venes en √°reas de clima controlado durante el invierno. Adem√°s, los zool√≥gicos usan los sementales para aparearse con yeguas de otros zool√≥gicos. La mayor√≠a de las especies animales no se reproducen en cautiverio. sin embargo, la reproducci√≥n de la cebra se produce a trav√©s del plan de supervivencia de la especie, un programa operado por la asociaci√≥n para zool√≥gicos y acuarios, o aza. Las cebras califican para este programa debido a su peligro en la naturaleza. La cebra de grevy est√° en peligro, seg√ļn la uni√≥n internacional para la conservaci√≥n de la naturaleza. Las cebras de monta√Īa tienen un estado vulnerable.



Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia