Datos asombrosos del elefante africano

Datos asombrosos del elefante africano

El elefante africano ( Loxodonta africana y Loxodonta cyclotis ) es el animal terrestre m√°s grande del planeta. Encontrado subsahariana √Āfrica , este majestuoso herb√≠voro es conocida por sus notables adaptaciones f√≠sicas, as√≠ como su inteligencia.

Datos r√°pidos: elefantes africanos

  • Nombre cient√≠fico: Loxodonta africana y Loxodonta cyclotis
  • Nombres comunes: elefante africano :¬† elefante de sabana o elefante de monte y elefante de bosque
  • Grupo animal b√°sico: Mam√≠feros
  • Tama√Īo: 8 a 13 pies de alto, largo de 19 a 24 pies
  • Peso: 6.000 a 13.000 libras
  • Esperanza de vida: 60 a 70 a√Īos
  • Dieta:¬† herb√≠voro
  • H√°bitat: √Āfrica subsahariana
  • Poblaci√≥n: 415.000
  • Estado de conservaci√≥n: vulnerable
 

Descripción

Hay dos subespecies de elefante africano: elefante de sabana o arbusto ( Loxodonta africana ) y elefante de bosque ( Loxodonta cyclotis ). Los elefantes africanos de arbusto son de color gris m√°s claro, m√°s grandes y sus colmillos se curvan hacia afuera; el elefante del bosque es de color gris m√°s oscuro y tiene colmillos m√°s rectos y apuntando hacia abajo. Los elefantes del bosque constituyen entre un tercio y un cuarto de la poblaci√≥n total de elefantes en √Āfrica.

Los elefantes tienen una serie de adaptaciones que les ayudan a sobrevivir. Aletear sus grandes orejas les permite refrescarse en climas c√°lidos y su gran tama√Īo disuade a los depredadores. La larga trompa del elefante llega a fuentes de alimento ubicadas en lugares inaccesibles, y las trompas tambi√©n se utilizan en la comunicaci√≥n y vocalizaci√≥n. Sus colmillos, que son incisivos superiores que contin√ļan creciendo a lo largo de su vida, se pueden usar para arrancar la vegetaci√≥n y excavar para obtener alimento.

 

Hábitat y distribución

Los elefantes africanos se encuentran en todo el √Āfrica subsahariana, donde suelen vivir en llanuras, bosques y bosques . Tienden a no ser territoriales y recorren grandes extensiones a trav√©s de varios h√°bitats y a trav√©s de fronteras internacionales. Se encuentran en bosques densos, sabanas abiertas y cerradas, praderas y en los desiertos de Namibia y Mali. Se extienden entre los tr√≥picos del norte y las zonas templadas del sur de √Āfrica y se encuentran en las playas del oc√©ano y en las laderas de las monta√Īas y elevaciones en todas partes intermedias.

Los elefantes son modificadores del h√°bitat o ingenieros ecol√≥gicos que alteran f√≠sicamente sus entornos afectando los recursos y cambiando los ecosistemas. Empujan, desembarcan, rompen ramas y tallos y arrancan √°rboles, lo que provoca cambios en la altura de los √°rboles, la cobertura del dosel y la composici√≥n de las especies. Los estudios han demostrado que los cambios generados por los elefantes son en realidad bastante beneficiosos para el ecosistema, creando un aumento en la biomasa total (hasta siete veces la original), un aumento de nitr√≥geno en el contenido de hojas nuevas, as√≠ como un aumento en complejidad del h√°bitat y disponibilidad de alimentos. El efecto neto es un dosel de m√ļltiples capas y un continuo de biomasa foliar que sustenta a sus propias especies y a otras.

Dieta

Ambas subespecies de elefantes africanos son herbívoros y la mayor parte de su dieta (65 a 70 por ciento) consiste en hojas y cortezas. También comerán una amplia variedad de plantas, incluyendo pasto y frutas: los elefantes se alimentan a granel y requieren una enorme cantidad de alimento para sobrevivir, consumiendo un estimado de 220 a 440 libras de forraje al día. El acceso a una fuente permanente de agua es fundamental: la mayoría de los elefantes beben con frecuencia y necesitan obtener agua al menos una vez cada dos días. La mortalidad de los elefantes es bastante alta en las regiones afectadas por la sequía.

 

Comportamiento

Las elefantes africanas hembras forman agrupaciones matriarcales. La hembra dominante es la matriarca y la cabeza del grupo, y el resto del grupo consiste principalmente en la descendencia de la hembra. Los elefantes utilizan sonidos retumbantes de baja frecuencia para comunicarse dentro de sus grupos.

Por el contrario, los elefantes africanos machos son en su mayor√≠a solitarios y n√≥madas. Se asocian temporalmente con diferentes grupos matriarcales mientras buscan compa√Īeros de apareamiento. Los machos eval√ļan la destreza f√≠sica de los dem√°s "jugando a pelear" entre ellos.

El comportamiento de los elefantes machos está relacionado con su "período de musth", que suele tener lugar durante el invierno. Durante el musth, los elefantes machos secretan una sustancia aceitosa llamada temporina de sus glándulas temporales. Sus niveles de testosterona son hasta seis veces más altos de lo normal durante este período. Los elefantes en musth pueden volverse agresivos y violentos. La causa evolutiva exacta de la musth no se conoce definitivamente, aunque la investigación sugiere que puede estar relacionada con la afirmación y reorganización del dominio.

 

Reproducción y descendencia

Los elefantes son poliandrosos y pol√≠gamos; el apareamiento ocurre durante todo el a√Īo, siempre que las hembras est√°n en celo. Dan a luz a una o pocas cr√≠as vivas aproximadamente una vez cada tres a√Īos. Los per√≠odos de gestaci√≥n duran aproximadamente 22 meses.

Los reci√©n nacidos pesan entre 200 y 250 libras cada uno. Se les desteta despu√©s de 4 meses, aunque pueden continuar tomando leche de las madres como parte de su dieta hasta por tres a√Īos. Los elefantes j√≥venes son atendidos por la madre y otras hembras del grupo matriarcal. Se vuelven completamente independientes a la edad de ocho a√Īos. Las elefantes hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 11 a√Īos de edad; los machos a los 20. La esperanza de vida de un elefante africano suele ser de entre 60 y 70 a√Īos.

 

Conceptos erróneos

Los elefantes son criaturas amadas, pero los humanos no siempre los comprenden completamente.

  • Concepto err√≥neo: los elefantes beben agua a trav√©s de sus trompas. Verdad: Si bien los elefantes usan sus trompas en el proceso de beber, no beben a trav√©s de √©l. En cambio, usan el tronco para llevarse agua a la boca.
  • Concepto err√≥neo: los elefantes temen a los ratones . Verdad: si bien los elefantes pueden asustarse con el movimiento veloz de los ratones, no se ha demostrado que tengan un miedo espec√≠fico a los ratones.
  • Concepto err√≥neo : los elefantes lloran a sus muertos. Verdad : Los elefantes demuestran inter√©s en los restos de sus muertos, y sus interacciones con esos restos a menudo parecen rituales y emocionales. Sin embargo, los cient√≠ficos a√ļn no han determinado la causa precisa de este proceso de "duelo", ni han determinado el grado en que los elefantes entienden la muerte.
 

Amenazas

Las principales amenazas para la existencia continuada de elefantes en nuestro planeta son la caza furtiva, la p√©rdida de h√°bitat y el cambio clim√°tico. Adem√°s de la p√©rdida total de poblaci√≥n, la caza furtiva elimina la mayor√≠a de los toros mayores de 30 a√Īos y las hembras mayores de 40. Los investigadores en animales creen que la p√©rdida de hembras mayores es particularmente aguda, ya que afecta las redes sociales de las manadas de elefantes. Las hembras mayores son las depositarias del conocimiento ecol√≥gico que ense√Īan a los terneros d√≥nde y c√≥mo encontrar comida y agua. Aunque existe evidencia de que sus redes sociales se reestructuran despu√©s de la p√©rdida de las hembras mayores, los terneros hu√©rfanos tienden a dejar su n√ļcleo natal y mueren solos.

La caza furtiva ha disminuido con la institución de leyes internacionales que la prohíben, pero sigue siendo una amenaza para estos animales.

 

Estado de conservación

La Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (UICN) clasifica a los elefantes africanos como "vulnerables", mientras que el Sistema en L√≠nea de Conservaci√≥n Ambiental ECOS los clasifica como "amenazados". Seg√ļn el Gran Censo de Elefantes de 2016 , hay aproximadamente 350.000 elefantes de la sabana africana ubicados en 30 pa√≠ses.

Entre 2011 y 2013, más de 100.000 elefantes fueron asesinados, principalmente por cazadores furtivos que buscaban sus colmillos en busca de marfil. La Fundación para la Vida Silvestre Africana estima que hay 415.000 elefantes africanos en 37 países, incluidas subespecies tanto de la sabana como del bosque, y que los cazadores furtivos matan al 8 por ciento anualmente.

 

Fuentes

    • Blanc, J. "Loxodonta africana". La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN : e.T12392A3339343, 2008.
    • " Elefante ". Fundaci√≥n de Vida Silvestre Africana.¬†
    • Foley, Charles AH y Lisa J. Faust. " R√°pido crecimiento de la poblaci√≥n en una poblaci√≥n de elefante Loxodonta africana que se recupera de la caza furtiva en el Parque Nacional Tarangire, Tanzania ". Oryx 44.2 (2010): 205‚Äď12. Impresi√≥n.
    • Goldenberg, Shifra Z. y George Wittemyer. "Los hu√©rfanos y la dispersi√≥n de grupos natales est√°n asociados con los costos sociales en las elefantes hembras " . Animal Behavior 143 (2018): 1‚Äď8. Impresi√≥n.
    • Kohi, Edward M. y col. " Los elefantes africanos (Loxodonta Africana) amplifican la heterogeneidad de exploraci√≥n en la sabana africana ". Biotropica 43.6 (2011): 711‚Äď21. Impresi√≥n.
    • McComb, Karen y col. " Matriarcas como repositorios de conocimiento social en elefantes africanos ". Science 292.5516 (2001): 491‚Äď94. Impresi√≥n.
    • Tchamba, Martin N., et al. " Densidad de biomasa vegetal como indicador del suministro de alimentos para elefantes (Loxodonta Africana) en el Parque Nacional Waza, Camer√ļn ". Tropical Conservation Science 7.4 (2014): 747‚Äď64. Impresi√≥n.
 
  • " El estado de los elefantes africanos ". Revista World Wildlife , invierno de 2018.
  • Wato, Yussuf A. y col. " La sequ√≠a prolongada provoca la inanici√≥n del elefante africano (Loxodonta Africana) ". Conservaci√≥n biol√≥gica 203 (2016): 89‚Äď96. Impresi√≥n.
  • Wittemyer, G. y WM Getz. " Estructura de dominio jer√°rquico y organizaci√≥n social en elefantes africanos, Loxodonta Africana ". Animal Behavior 73.4 (2007): 671‚Äď81. Impresi√≥n.


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia