Datos del ciervo salvaje de cola blanca

Datos del ciervo salvaje de cola blanca

El venado de cola blanca ( Odocoileus virginianus ) recibe su nombre por el pelaje blanco en la parte inferior de su cola, que parpadea cuando detecta una amenaza. La especie incluye varias subespecies, como el peque√Īo venado de Florida Key y el gran venado de cola blanca del norte.

Hechos r√°pidos: venado de cola blanca

  • Nombre cient√≠fico: Odocoileus virginianus
  • Nombres comunes: venado de cola blanca, venado de cola blanca, venado de Virginia
  • Grupo animal b√°sico: Mam√≠feros
  • Tama√Īo: 6-8 pies
  • Peso: 88-300 libras
  • Esperanza de vida: 6-14 a√Īos
  • Dieta: herb√≠voro
  • H√°bitat: Norte, Centro y Norte de Sudam√©rica
  • Poblaci√≥n:> 10 millones
  • Estado de conservaci√≥n: Preocupaci√≥n menor
 

Descripción

El venado cola blanca tiene un pelaje marr√≥n rojizo en primavera y verano y un pelaje marr√≥n gris√°ceo en oto√Īo e invierno. La especie se reconoce f√°cilmente por la parte inferior blanca de su cola. Los ciervos tienen pupilas con hendiduras horizontales con visi√≥n azul y amarilla dicrom√°tica. No pueden distinguir f√°cilmente entre los colores naranja y rojo.

El tama√Īo de los ciervos depende del sexo y el h√°bitat. En promedio, los espec√≠menes maduros miden de 6 a 8 pies de largo, con una altura de los hombros de alrededor de 2 a 4 pies. Los ciervos en climas m√°s fr√≠os son m√°s grandes que los que se encuentran m√°s cerca del ecuador. Los machos maduros, llamados machos, pesan de 150 a 300 libras, en promedio. Las hembras maduras, llamadas ciervas o hembras, oscilan entre 88 y 200 libras.

Los machos vuelven a crecer las astas cada a√Īo en primavera y las mudan despu√©s de la temporada de reproducci√≥n en invierno. El tama√Īo y la ramificaci√≥n de la cornamenta est√°n determinados por la edad, la nutrici√≥n y la gen√©tica.

 

Hábitat y Distribución

El venado de cola blanca se extiende desde el Yuk√≥n en Canad√° a trav√©s de los Estados Unidos (excepto Hawai y Alaska) y Am√©rica Central al sur hasta Brasil y Bolivia. En los Estados Unidos, el venado de cola negra o mula desplaza al venado de cola blanca al oeste de las Monta√Īas Rocosas. El cambio clim√°tico ha permitido al venado cola blanca expandir su presencia en Canad√° en los √ļltimos a√Īos. El venado de cola blanca se ha introducido en Europa y el Caribe y se cr√≠a en Nueva Zelanda. Los ciervos se han adaptado a una variedad de h√°bitats, incluidos los entornos urbanos.

 

Dieta

Aunque a veces se ven durante el d√≠a, los ciervos se alimentan principalmente antes del amanecer y despu√©s del atardecer. El venado de cola blanca se alimenta de plantas , como pastos, legumbres, hojas, brotes, cactus, ma√≠z, frutas y bellotas. Pueden comer hongos y hiedra venenosa sin efectos nocivos. Los ciervos son rumiantes, con un est√≥mago de cuatro c√°maras. El animal necesita tiempo para desarrollar microbios intestinales para digerir nuevos alimentos a medida que cambia su dieta, por lo que alimentar a los ciervos con un alimento que no se encuentra en la naturaleza puede da√Īarlo. Si bien los ciervos de cola blanca son principalmente herb√≠voros, tambi√©n son depredadores oportunistas que se alimentan de ratones y aves.¬†

Comportamiento

Cuando se ve amenazado, un venado de cola blanca pisa fuerte, resopla y levanta la cola o "banderas" para mostrar la parte inferior blanca. Esto indica la detección de depredadores y alerta a otros ciervos. Además del sonido y el lenguaje corporal, los ciervos se comunican marcando su territorio con orina y aromas producidos por glándulas que se encuentran en su cabeza y patas.

Un rango típico de ciervos es de menos de una milla cuadrada. Las hembras forman grupos familiares con una madre y sus crías. Los machos se agrupan con otros machos, pero son solitarios durante la temporada de apareamiento.

 

Reproducción y descendencia

La temporada de reproducci√≥n del venado cola blanca, llamada celo, ocurre en oto√Īo en octubre o noviembre. Los machos pelean con sus astas para competir por las hembras. Las hembras dan a luz de uno a tres cervatillos manchados en primavera. La madre esconde sus cervatillos en la vegetaci√≥n, volviendo a amamantarlos cuatro o cinco veces al d√≠a. Las cr√≠as se destetan alrededor de las 8 a 10 semanas de edad. Los machos dejan a sus madres y maduran aproximadamente a los 1,5 a√Īos de edad. Las hembras pueden alcanzar la madurez sexual a los 6 meses de edad, pero por lo general no dejan a su madre ni se reproducen hasta el segundo a√Īo. La esperanza de vida de un venado de cola blanca oscila entre los 6 y los 14 a√Īos.¬†

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del venado cola blanca como "menor preocupación". La población general es estable, aunque algunas subespecies están amenazadas. El venado de Florida Key y el venado de cola blanca colombiano están listados como "en peligro" bajo la Ley de Especies en Peligro de Estados Unidos .

Los ciervos son presa de lobos, pumas , caimanes americanos , osos, coyotes, linces, gatos monteses, glotones y perros salvajes. Las águilas y los cuervos pueden cazar cervatillos. Sin embargo, las mayores amenazas provienen de la pérdida de hábitat , la caza excesiva y la colisión de vehículos motorizados.

 

Venados de cola blanca y humanos

Los ciervos causan da√Īos econ√≥micos a los agricultores y representan una amenaza para los automovilistas. Son cazados por juego y deporte y criados para carne, pieles y cuernos. En algunos lugares, es legal tener ciervos de cola blanca como mascotas. Si bien los ciervos cautivos son inteligentes y afectuosos, los machos pueden volverse agresivos y causar lesiones graves.

 

Fuentes

  • Bildstein, Keith L. "Por qu√© los ciervos de cola blanca se√Īalan sus colas". El naturalista estadounidense . 121 (5): 709‚Äď715, mayo de 1983. doi: 10.1086 / 284096
  • Fulbright, Timothy Edward y J. Alfonso Ortega-S. H√°bitat del venado cola blanca: ecolog√≠a y manejo en pastizales . Prensa de la Universidad de Texas A&M, 2006. ISBN 978-1-58544-499-1.
  • Gallina, S. y Arevalo, H. Lopez. Odocoileus virginianus . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T42394A22162580. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T42394A22162580.en
  • Post, Eric y Nils Stenseth. "Fluctuaci√≥n clim√°tica a gran escala y din√°mica de la poblaci√≥n de alces y ciervos de cola blanca". Revista de Ecolog√≠a Animal . 67 (4): 537‚Äď543, julio de 1998. doi: 10.1046 / j.1365-2656.1998.00216.x


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia