Datos del glorioso Guanaco

Datos del glorioso Guanaco

El gaunaco ( Lama guanicoe ) es un camélido sudamericano y el ancestro salvaje de la llama . El animal recibe su nombre de la palabra quechua huanaco .

Hechos r√°pidos: Guanaco

  • Nombre cient√≠fico : Lama guanicoe
  • Nombre com√ļn : Guanaco
  • Grupo animal b√°sico : Mam√≠feros
  • Tama√Īo : 3 pies 3 pulgadas - 3 pies 11 pulgadas en el hombro
  • Peso : 200-310 libras
  • Vida √ļtil : 15-20 a√Īos
  • Dieta : herb√≠voro
  • H√°bitat : Am√©rica del Sur
  • Poblaci√≥n : m√°s de 1 mill√≥n
  • Estado de conservaci√≥n : Preocupaci√≥n menor
 

Descripción

Los guanacos son m√°s peque√Īos que las llamas pero m√°s grandes que las alpacas y sus contrapartes salvajes, las vicu√Īas. Los guanacos machos son m√°s grandes que las hembras. El adulto promedio mide de 3 pies 3 pulgadas a 3 pies 11 pulgadas de alto hasta el hombro y pesa entre 200 y 310 libras. Mientras que las llamas y las alpacas vienen en muchos colores y patrones de pelaje, los guanacos var√≠an de marr√≥n claro a oscuro, con caras grises y vientres blancos. El pelaje es de doble capa y est√° engrosado alrededor del cuello para protegerlo de las picaduras de depredadores. Los guanacos tienen el labio superior dividido, dos dedos acolchados en cada pie y orejas peque√Īas y rectas.

Los guanacos est√°n adaptados para vivir en grandes alturas. Tienen corazones grandes para el tama√Īo de su cuerpo. Su sangre contiene aproximadamente cuatro veces m√°s hemoglobina por unidad de volumen que la de un humano.

 

Hábitat y Distribución

Los guanacos son nativos de Am√©rica del Sur. Se encuentran en Per√ļ, Bolivia, Chile y Argentina. Una peque√Īa poblaci√≥n vive en Paraguay y en las Islas Malvinas. Los guanacos pueden sobrevivir en ambientes extremadamente duros. Habitan monta√Īas, estepas, matorrales y desiertos.

 

Dieta

Los guanacos son herb√≠voros que comen pastos, arbustos, l√≠quenes, suculentas, cactus y flores. Tienen est√≥magos de tres c√°maras que les ayudan a extraer nutrientes. Los guanacos pueden vivir sin agua durante per√≠odos prolongados. Algunos viven en el desierto de Atacama , donde puede que no llueva durante 50 a√Īos. Los guanacos obtienen agua de su dieta de cactus y l√≠quenes, que absorben el agua de la niebla.

Los pumas y los zorros son los principales depredadores del guanaco, adem√°s de los humanos.

 

Comportamiento

Algunas poblaciones son sedentarias, mientras que otras son migratorias. Los guanacos forman tres tipos de grupos sociales. Hay grupos familiares, que consisten en un solo macho dominante, hembras y sus cr√≠as. Cuando los machos cumplen un a√Īo de edad, son expulsados ‚Äč‚Äčdel grupo familiar y quedan solitarios. Los machos solitarios eventualmente se unen para formar peque√Īos grupos.

Los guanacos se comunican usando una variedad de sonidos. Básicamente, se ríen ante el peligro, emitiendo un breve balido similar a una risa para alertar a la manada. Pueden escupir una distancia de hasta seis pies cuando se ven amenazados.

Debido a que viven en áreas que ofrecen poca protección contra el peligro, los guanacos han evolucionado para ser excelentes nadadores y corredores. Un guanaco puede correr hasta 35 millas por hora.

 

Reproducción y descendencia

El apareamiento ocurre entre noviembre y febrero, que es verano en Am√©rica del Sur. Los machos luchan por establecer el dominio, mordi√©ndose los pies con frecuencia. La gestaci√≥n dura once meses y medio, resultando en el nacimiento de una sola cr√≠a, que se llama chulengo. Los chulengos pueden caminar a los cinco minutos de nacer. Las hembras permanecen con su grupo, mientras que los machos son expulsados ‚Äč‚Äčantes de la pr√≥xima temporada de reproducci√≥n. Solo alrededor del 30% de los chulengos alcanzan la madurez. El promedio de vida de un guanaco es de 15 a 20 a√Īos, pero pueden vivir hasta 25 a√Īos.

 

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del guanaco como "menor preocupación". Se estima que la población oscila entre 1,5 y 2,2 millones de animales y está aumentando. Sin embargo, esto todavía es solo del 3-7% de la población de guanacos antes de que los europeos llegaran a América del Sur.

La población está muy fragmentada. Los guanacos están amenazados por la fragmentación del hábitat, la competencia de la ganadería, la destrucción del hábitat , el desarrollo humano, las especies invasoras, las enfermedades, el cambio climático y los desastres naturales, como los volcanes y las sequías.

 

Guanacos y humanos

Mientras est√°n protegidos, los guanacos se cazan por su carne y pieles. Algunos son asesinados por pastores de ovejas, ya sea porque se los ve como competencia o por temor a enfermedades transmisibles. La piel a veces se vende como sustituto de la piel de zorro rojo. Algunos cientos de guanacos se mantienen en zool√≥gicos y reba√Īos privados.

 

Fuentes

  • Baldi, RB, Acebes, P., Cu√©llar, E., Funes, M., Hoces, D., Puig, S. y Franklin, WL Lama guanicoe. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T11186A18540211. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T11186A18540211.en
  • Franklin, William L. y Melissa M. Grigione. "El enigma de los guanacos en las Islas Malvinas: el legado de John Hamilton". Revista de biogeograf√≠a . 32 (4): 661‚Äď675. 10 de marzo de 2005. doi: 10.1111 / j.1365-2699.2004.01220.x
  • Stahl, Peter W. "Animal Domestication in South America". En Silverman, Helaine; Isbell, William (eds.). Manual de Arqueolog√≠a Sudamericana . Saltador. p√°gs. 121-130. 4 de abril de 2008. ISBN 9780387752280.
  • Wheeler, Dra. Jane; Kadwell, Miranda; Fern√°ndez, Matilde; Stanley, Helen F .; Baldi, Ricardo; Rosadio, Ra√ļl; Bruford, Michael W. "El an√°lisis gen√©tico revela los ancestros salvajes de la llama y la alpaca". Actas de la Royal Society B: Ciencias Biol√≥gicas . 268 (1485): 2575‚Äď2584. Diciembre de 2001. doi: 10.1098 / rspb.2001.1774


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia