Datos del león: hábitat, comportamiento, dieta

Datos del león: hábitat, comportamiento, dieta

Los leones ( Panthera leo ) son los m√°s grandes de todos los gatos africanos. Una vez que deambulaban por la mayor parte de √Āfrica, as√≠ como por gran parte de Europa, Oriente Medio y Asia, hoy se encuentran en zonas de √Āfrica y una poblaci√≥n en el subcontinente indio. Son la segunda especie de felinos m√°s grande del mundo, m√°s peque√Īos que solo el tigre.

Hechos rápidos: León

  • Nombre cient√≠fico: Panthera leo
  • Nombre com√ļn: Le√≥n
  • Grupo animal b√°sico: Mam√≠feros
  • Tama√Īo: 5,5 a 8,5 pies de largo
  • Peso: 330 a 550 libras
  • Esperanza de vida: 10 a 14 a√Īos
  • Dieta: Carn√≠voro
  • H√°bitat: Grupos en √Āfrica e India
  • Poblaci√≥n: 23.000‚Äď39.000
  • Estado de conservaci√≥n: vulnerable
 

Descripción

Hace unos 73.000 a√Īos, los cambios antiguos en el clima africano segregaron a los leones en peque√Īos grupos y, con el tiempo, las caracter√≠sticas evolucionaron para adaptarse a los entornos separados: algunos m√°s grandes, otros con melenas m√°s grandes o pelajes m√°s oscuros. El m√°s grande de ellos era el le√≥n de Berber√≠a del norte de √Āfrica, que med√≠a entre 27 y 30 pies de largo y ten√≠a una cola larga y serpentina de 3,5 pies.

Los genetistas han identificado dos subespecies de le√≥n: Panthera leo leo (que se encuentra en la India, √Āfrica del Norte, Central y Occidental) y P. l. melanochaita (en √Āfrica oriental y meridional). Estos leones tienen pelajes que var√≠an en color desde casi blanco hasta amarillo leonado, marr√≥n ceniza, ocre y marr√≥n anaranjado intenso. Tienen un mech√≥n de pelo oscuro en la punta de la cola, suelen medir entre 5,5 y 8,5 pies de largo y pesan entre 330 y 550 libras. Los leones machos y hembras exhiben dimorfismo sexual : las hembras son m√°s peque√Īas que los machos y tienen un pelaje de color uniforme de un color marr√≥n rojizo. Las hembras tambi√©n carecen de melena. Los machos tienen una melena de pelo grueso y lanudo que enmarca su rostro y cubre su cuello.

Los parientes vivos más cercanos de los leones son los jaguares, seguidos de leopardos y tigres . Tienen dos ancestros extintos reconocidos, el león americano ( Panthera atrox ) y el león cavernario ( Panthera fossilis ).

 

Hábitat y distribución

Aunque se encuentran principalmente en √°reas de sabana, los leones se pueden encontrar en todas partes de √Āfrica, excepto en la selva tropical y el interior del desierto del Sahara. Viven en h√°bitats desde el nivel del mar hasta las laderas de las monta√Īas hasta 13,700 pies, incluido el monte. Kilimanjaro.

El bosque seco caducifolio de Gir del noroeste de la India contiene una reserva de leones conocida como el Parque Nacional y Santuario de Vida Silvestre de Gir. Alrededor del santuario hay un √°rea habitada por pastores de la etnia Maldharies y su ganado.

 

Dieta

Los leones son carn√≠voros, un subgrupo de mam√≠feros que tambi√©n incluye animales como osos , perros, mapaches, must√©lidos, civetas, hienas y el lobo hormiguero. La preferencia de presa de le√≥n es por ungulados medianos a grandes como gemsbok y otros ant√≠lopes, b√ļfalos, jirafas, cebras y √Īus; sin embargo, comer√°n casi cualquier animal, desde roedores hasta rinocerontes. Evitan los animales con cuernos afilados (como el ant√≠lope sable) o los animales lo suficientemente inteligentes como para pastar en grandes manadas (como los elands). Los jabal√≠es son m√°s peque√Īos que las preferencias t√≠picas de los leones, pero como son comunes en las sabanas, son partes comunes de la dieta de los leones. En India, los leones comen ganado dom√©stico cuando est√° disponible, pero sobre todo consumen ciervos salvajes de Chital.

Los leones beben agua cuando est√° disponible, pero de lo contrario obtienen la humedad necesaria de sus presas o de plantas como los melones tsamma en el desierto de Kalahari.

 

Comportamiento

Los leones viven en densidades de entre 1,5 y 55 animales adultos por cada 38,6 millas cuadradas (1 kil√≥metro cuadrado). Son criaturas sociales y viven en grupos de cuatro a seis adultos llamados manadas . Las manadas suelen incluir dos machos y tres o cuatro hembras y sus cr√≠as; los adultos abandonan la manada para cazar en pareja o solos. Las manadas en la India tienden a ser m√°s peque√Īas, con dos hembras.

Los leones juegan y pelean como un medio para perfeccionar sus habilidades de caza. Cuando juegan a pelear, no muestran los dientes y mantienen las garras retraídas para no herir a su pareja. El juego de peleas es un ejercicio de entrenamiento y práctica, para ayudar en la eficiencia en el abordaje de presas y para establecer relaciones entre los miembros de la manada. Es durante el juego que los leones determinan qué miembros de la manada perseguirán y arrinconarán a su presa y qué miembros de la manada serán los que irán a matar.

 

Reproducción y descendencia

Los leones se reproducen sexualmente. Se aparean durante todo el a√Īo, pero la reproducci√≥n suele alcanzar su punto m√°ximo durante la temporada de lluvias. Su gestaci√≥n dura entre 110 y 119 d√≠as. Una camada por lo general consta de entre uno y seis cachorros de le√≥n, el promedio es de entre 2 y 3.

Los cachorros reci√©n nacidos nacen con un peso de entre 27 y 56 onzas. Son ciegos y sordos al principio: sus ojos y o√≠dos se abren durante las dos primeras semanas. Los cachorros de le√≥n comienzan a cazar a los 5-6 meses y permanecen con sus madres hasta que tienen entre 18 meses y 3 a√Īos. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 a√Īos y los machos a los 5 a√Īos.

 

Historia evolutiva

Hoy en día hay menos de 40.000 leones en nuestro planeta, pero los leones eran mucho más comunes y extendidos en el pasado: desaparecieron de Europa durante el siglo I d.C., y de Oriente Medio y la mayor parte de Asia en 1950.

Los gatos modernos aparecieron por primera vez hace unos 10,8 millones de a√Īos. Los leones, junto con los jaguares, leopardos, tigres, leopardos de las nieves y leopardos nublados, se separaron de todos los dem√°s linajes felinos al principio de la evoluci√≥n de la familia felina y hoy forman lo que se conoce como el linaje Panthera . Los leones compartieron un ancestro com√ļn con los jaguares que vivieron hace unos 810.000 a√Īos.

 

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica a todas las subespecies del león como vulnerables y, en 2013, el Sistema en línea de conservación ambiental ECOS en los Estados Unidos clasificó a Pl leo como en peligro de extinción y Pl melanochaita  como amenazado.

 

Amenazas

Las principales amenazas para los leones incluyen la pérdida de hábitat y presas como resultado de una creciente población humana y el cambio climático, así como especies invasoras, efluentes agrícolas, enfermedades como el moquillo canino y represalias humanas por los ataques de leones.

La caza ilegal y la caza furtiva con fines medicinales y trofeos tambi√©n han afectado a las poblaciones de leones. La caza deportiva legal se considera una herramienta de gesti√≥n √ļtil, que proporciona los ingresos necesarios en las instalaciones del santuario si se realiza con una extracci√≥n sostenible de aproximadamente un le√≥n macho por cada 775 millas cuadradas. En varios pa√≠ses de √Āfrica se han documentado niveles superiores a los que son perjudiciales para la poblaci√≥n general de leones.

 

Fuentes

    • Bauer, H. y col. " Panthera leo (versi√≥n de erratas publicada en 2017) " . Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN : e.T15951A115130419, 2016
    • Bauer, H. y S. Van Der Merwe. " Inventario de leones Panthera Leo en libertad en √Āfrica " . Oryx 38.1 (2004): 26-31. Impresi√≥n.
    • Evans, Sara. "Cuando el √ļltimo le√≥n ruge: el ascenso y la ca√≠da del rey de las bestias". Londres: Bloomsbury Publishing, 2018.
    • Hayward, Matt W. y Graham IH Kerley. " Preferencias de presa del le√≥n (Panthera Leo) ". Revista de Zoolog√≠a 267.3 (2005): 309-22. Impresi√≥n.
    • Riggio, Jason y col. " El tama√Īo de la sabana africana: vista de un le√≥n (Panthera Leo) ". Biodiversidad y conservaci√≥n 22.1 (2013): 17‚Äď35. Impresi√≥n.
    • Singh, HS "El le√≥n de Gir: Panthera Leo-persica: una historia natural, estado de conservaci√≥n y perspectiva futura". Gujarat, India: Consorcio Pugmark Qmulus, 2007.
    • " Perfil de la especie del le√≥n (Panthera leo ssp. Leo) ". Sistema en l√≠nea de conservaci√≥n ambiental ECOS . Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., 2016.
    • " Perfil de la especie del le√≥n (Panthera leo ssp. Melanochaita) ". Sistema en l√≠nea de conservaci√≥n ambiental ECOS . Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU., 2016.¬†


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia