Datos del puercoespín

Datos del puercoespín

El puercoesp√≠n es cualquiera de las 58 especies de roedores grandes con p√ļas de las familias Erethizontidae e Hystricidae. Los puercoespines del Nuevo Mundo pertenecen a la familia Erethizontidae y los puercoespines del Viejo Mundo pertenecen a la familia Hystricidae. El nombre com√ļn "puercoesp√≠n" proviene de una frase latina que significa "cerdo canilla".

Hechos rápidos: puercoespín

  • Nombre cient√≠fico: Erethizontidae, Hystricidae
  • Nombres comunes: puercoesp√≠n, cerdo canilla
  • Grupo animal b√°sico: Mam√≠feros
  • Tama√Īo: 25-36 pulgadas de largo con una cola de 8-10 pulgadas
  • Peso: 12-35 libras
  • Vida √ļtil: hasta 27 a√Īos
  • Dieta: herb√≠voro
  • H√°bitat: zonas templadas y tropicales
  • Poblaci√≥n: estable o decreciente
  • Estado de conservaci√≥n: Preocupaci√≥n menor a En peligro
 

Descripción

Los puercoespines tienen cuerpos redondeados cubiertos de pelaje en tonos marrones, blancos y grises. El tama√Īo var√≠a seg√ļn la especie, desde 25 a 36 pulgadas de largo m√°s una cola de 8 a 10 pulgadas. Pesan entre 12 y 25 libras. Los puercoespines del Viejo Mundo tienen espinas o p√ļas agrupadas en racimos, mientras que las p√ļas est√°n unidas por separado para los puercoespines del Nuevo Mundo. Las p√ļas son pelos modificados hechos de queratina . Si bien tienen una visi√≥n relativamente pobre, los puercoespines tienen un excelente sentido del olfato.

 

Hábitat y Distribución

Los puercoespines viven en regiones templadas y tropicales de Am√©rica del Norte y del Sur, √Āfrica, el sur de Europa y Asia. Los puercoespines del Nuevo Mundo prefieren h√°bitats con √°rboles, mientras que los puercoespines del Viejo Mundo son terrestres. Los h√°bitats de puercoesp√≠n incluyen bosques, √°reas rocosas, praderas y desiertos.

 

Dieta

Los puercoespines son principalmente herb√≠voros que se alimentan de hojas, ramitas, semillas, plantas verdes, ra√≠ces, bayas, cultivos y cortezas. Sin embargo, algunas especies complementan su dieta con peque√Īos reptiles e insectos. Si bien no comen huesos de animales, los puercoespines los mastican para desgastar sus dientes y obtener minerales .

 

Comportamiento

Los puercoespines son más activos durante la noche, pero no es raro verlos buscar comida durante el día. Las especies del Viejo Mundo son terrestres, mientras que las del Nuevo Mundo son excelentes trepadoras y pueden tener colas prensiles. Los puercoespines duermen y dan a luz en guaridas hechas en grietas de rocas, troncos huecos o debajo de edificios.

Los roedores muestran varios comportamientos defensivos. Cuando se ven amenazados, los puercoespines levantan sus p√ļas. Las p√ļas blancas y negras hacen que el puercoesp√≠n se parezca a una mofeta, especialmente cuando est√° oscuro. Los puercoespines casta√Īetean los dientes como un sonido de advertencia y hacen temblar sus cuerpos para mostrar sus p√ļas. Si estas amenazas fallan, el animal libera un olor acre. Finalmente, un puercoesp√≠n corre hacia atr√°s o hacia los lados hacia la amenaza. Si bien no puede lanzar p√ļas, las p√ļas en el extremo de las espinas les ayudan a adherirse al contacto y dificultan su extracci√≥n. Las p√ļas est√°n recubiertas con un agente antimicrobiano, presumiblemente para proteger a los puercoespines de la infecci√≥n resultante de la autolesi√≥n. Nuevas p√ļas crecen para reemplazar las que se pierden.

 

Reproducción y descendencia

La reproducci√≥n difiere algo entre las especies del Viejo y el Nuevo Mundo. Los puercoespines del Viejo Mundo son mon√≥gamos y se reproducen varias veces al a√Īo. Las especies del Nuevo Mundo solo son f√©rtiles de 8 a 12 horas durante el a√Īo. Una membrana cierra la vagina el resto del a√Īo. En septiembre, la membrana vaginal se disuelve. Los olores de la orina y el moco vaginal de la hembra atraen a los machos. Los machos luchan por los derechos de apareamiento, a veces mutilando o dejando cicatrices a los competidores. El ganador protege a la hembra de otros machos y la orina para comprobar su voluntad de aparearse. La hembra huye, muerde o desliza la cola hasta que est√° lista. Luego, mueve su cola sobre su espalda para proteger a su pareja de las p√ļas y presenta sus cuartos traseros. Despu√©s del apareamiento, el macho se marcha en busca de otras parejas.

La gestaci√≥n dura entre 16 y 31 semanas, seg√ļn la especie. Al final de este tiempo, las hembras generalmente dan a luz a una cr√≠a, pero a veces nacen dos o tres cr√≠as (llamadas porcupettes). Las marionetas pesan alrededor del 3% del peso de su madre al nacer. Nacen con p√ļas suaves, que se endurecen a los pocos d√≠as. Las marsopas maduran entre los 9 meses y los 2,5 a√Īos, seg√ļn la especie. En la naturaleza, los puercoespines suelen vivir hasta 15 a√Īos. Sin embargo, pueden vivir hasta 27 a√Īos, lo que los convierte en el roedor m√°s longevo, despu√©s de la rata topo desnuda .

 

Estado de conservación

El estado de conservaci√≥n del puercoesp√≠n var√≠a seg√ļn la especie. La Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza (UICN) clasifica algunas especies como de "menor preocupaci√≥n", incluido el puercoesp√≠n norteamericano ( Erethizon dorsatum ) y el puercoesp√≠n de cola larga (Trichys fasciculata). El puercoesp√≠n filipino ( Hystrix pumila ) es vulnerable, el puercoesp√≠n enano ( Coendou speratus ) est√° en peligro y varias especies no han sido evaluadas por falta de datos. Las poblaciones var√≠an de estables a decrecientes en n√ļmero.

 

Amenazas

Las amenazas para la supervivencia del puercoespín incluyen la caza furtiva , la caza y la captura, la pérdida y fragmentación del hábitat debido a la deforestación y la agricultura, colisiones de vehículos, perros salvajes e incendios.

 

Puercoespines y humanos

Los puercoespines se comen como alimento, especialmente en el sudeste asi√°tico. Sus p√ļas y cabellos de guarda se utilizan para confeccionar ropa decorativa y otros art√≠culos.

 

Fuentes

  • Cho, WK; Ankrum, JA; et al. "Las p√ļas microestructuradas de la pluma del puercoesp√≠n de Am√©rica del Norte permiten una f√°cil penetraci√≥n en el tejido y una extracci√≥n dif√≠cil". Actas de la Academia Nacional de Ciencias . 109 (52): 21289‚Äď94, 2012. doi: 10.1073 / pnas.1216441109
  • Emmons, L. Erethizon dorsatum . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T8004A22213161. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T8004A22213161.en
  • Guang, Li. "Advertencia de olor del puercoesp√≠n norteamericano". Revista de Ecolog√≠a Qu√≠mica . 23 (12): 2737‚Äď2754, 1997. doi: 10.1023 / a: 1022511026529
  • Roze, Locke y David Uldis. "Propiedades antibi√≥ticas de las p√ļas de puercoesp√≠n". Revista de Ecolog√≠a Qu√≠mica . 16 (3): 725‚Äď734, 1990. doi: 10.1007 / bf01016483
  • Woods, Charles. Macdonald, D. (ed.). La enciclopedia de mam√≠feros . Nueva York: hechos registrados. p√°gs. 686-689, 1984. ISBN 0-87196-871-1.


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia