Datos fascinantes sobre el jaguar

Datos fascinantes sobre el jaguar

El jaguar ( Panthera onca ) es el felino más grande de América y el tercero más grande del mundo, después del león y el tigre . postear

Hechos r√°pidos: Jaguar

  • Nombre cient√≠fico : Panthera onca
  • Nombres comunes : Jaguar
  • Grupo animal b√°sico : Mam√≠feros
  • Tama√Īo : 5-6 pies m√°s cola de 27-36 pulgadas
  • Peso : 100-250 libras
  • Vida √ļtil : 12-15 a√Īos
  • Dieta : Carn√≠voro
  • H√°bitat : Am√©rica Central y del Sur
  • Poblaci√≥n : 64.000
  • Estado de conservaci√≥n : Casi amenazado
 

Descripción

Tanto los jaguares como los leopardos tienen pelaje manchado, pero el jaguar tiene menos rosetas (manchas) y m√°s grandes, que a menudo contienen peque√Īos puntos. Los jaguares son m√°s bajos y robustos que los leopardos. La mayor√≠a de los jaguares tienen pelajes manchados de dorado a marr√≥n rojizo con vientres blancos. Sin embargo, los jaguares mel√°nicos o las panteras negras ocurren aproximadamente el 6% del tiempo en los gatos sudamericanos. Tambi√©n se encuentran jaguares albinos o panteras blancas, pero son raros.

Los jaguares machos y hembras tienen una apariencia similar, pero las hembras tienden a ser un 10-20 por ciento m√°s peque√Īas que los machos. De lo contrario, el tama√Īo de los gatos var√≠a mucho, desde 3,7 a 6,1 pies desde la nariz hasta la base de la cola. La cola del gato es la m√°s corta de los grandes felinos, y mide entre 18 y 36 pulgadas de largo. Los adultos maduros pueden pesar entre 79 y 348 libras. Los jaguares en el extremo sur de su √°rea de distribuci√≥n son m√°s grandes que los que se encuentran m√°s al norte.

 

Hábitat y Distribución

El rango del jaguar una vez se extendi√≥ desde el Gran Ca√Ī√≥n o posiblemente Colorado en los Estados Unidos hasta Argentina. Sin embargo, el gato fue muy perseguido por su hermoso pelaje. Si bien es posible que algunos de los gatos permanezcan en Texas, Arizona y Nuevo M√©xico, solo existen poblaciones considerables desde M√©xico hasta Am√©rica Central y Am√©rica del Sur. El gato est√° protegido y se cree que tiene una alta probabilidad de sobrevivir en la Reserva de la Biosfera Ka'an en M√©xico, el Santuario de Vida Silvestre Cockscomb Basin en Belice, el Parque Nacional Manu en Per√ļ y el Parque Nacional Xingu en Brasil. Los jaguares est√°n desapareciendo de la mayor parte del resto de su √°rea de distribuci√≥n.

Si bien los jaguares prefieren áreas boscosas cerca del agua, también viven en matorrales, humedales, pastizales y biomas de sabanas .

 

Dieta y comportamiento

Si bien los jaguares se parecen a los leopardos, su nicho ecológico es muy similar al del tigre. Los jaguares acechan y emboscan a sus presas, a menudo cayendo sobre el objetivo desde un árbol. Son buenos nadadores y persiguen fácilmente a sus presas en el agua. Los jaguares son crepusculares, por lo general cazan antes del amanecer y después del anochecer. Las presas incluyen capibaras, ciervos, cerdos, ranas, peces y serpientes, incluidas las anacondas. Las mandíbulas del gato tienen una poderosa fuerza de mordida que les permite abrir los caparazones de las tortugas y derrotar a todos los caimanes, excepto a los más grandes. Después de matar, un jaguar arrastrará su cena hasta un árbol para comer. Aunque son carnívoros obligados , se ha observado que los jaguares comen Banisteriopsis caapi  (ayahuasca), una planta que contiene el compuesto psíquico N , N-Dimetiltriptamina (DMT).

 

Reproducción y descendencia

Los jaguares son gatos solitarios a excepci√≥n del apareamiento. Se aparean durante todo el a√Īo, generalmente siempre que la comida sea abundante. Los pares se separan inmediatamente despu√©s del apareamiento. La gestaci√≥n dura de 93 a 105 d√≠as, lo que da como resultado hasta cuatro, pero generalmente dos, cachorros con manchas. Solo la madre cuida a los cachorros.

Los cachorros abren los ojos a las dos semanas y son destetados a los tres meses de edad. Se quedan con su madre durante uno o dos a√Īos antes de irse a buscar su propio territorio. Los machos suelen tener territorios m√°s grandes que las hembras. Los territorios masculinos no se superponen. Varias hembras pueden ocupar un territorio, pero los gatos tienden a evitarse entre s√≠. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos a√Īos de edad, mientras que los machos maduran m√°s tarde a los tres o cuatro a√Īos. Los jaguares salvajes viven de 12 a 15 a√Īos, pero los gatos cautivos pueden vivir 23 a√Īos.

 

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del jaguar como "casi amenazado". A partir de 2017, se estimó que la población total de gatos era de alrededor de 64.000 individuos y estaba disminuyendo rápidamente. Los jaguares, especialmente los machos, se extienden por vastos territorios, por lo que los animales están muy influenciados por la pérdida de hábitat y la fragmentación del desarrollo, el transporte, la agricultura, la contaminación y la tala. Como depredadores ápice, corren el riesgo de disminuir la disponibilidad de presas naturales. Los jaguares no están protegidos en gran parte de su área de distribución , particularmente en países donde amenazan al ganado. Pueden ser cazados como plagas, como trofeos o por su pelaje. Si bien la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de 1973 redujo en gran medida el comercio de pieles, el comercio ilegal sigue siendo un problema.

 

Jaguares y humanos

A diferencia de los leopardos, leones y tigres, los jaguares rara vez atacan a los humanos. Sin embargo, la combinaci√≥n de la invasi√≥n humana y la disminuci√≥n de presas ha provocado un aumento del conflicto. Si bien el riesgo de un ataque es real, los jaguares y los pumas ( Puma concolor ) tienen muchas menos probabilidades de atacar a las personas que otros grandes felinos. Quiz√°s se haya documentado un pu√Īado de ataques humanos por jaguares en la historia reciente. Por el contrario, m√°s de mil personas han sido atacadas por leones en los √ļltimos 20 a√Īos. Si bien el riesgo directo para los humanos es peque√Īo, los jaguares atacan f√°cilmente a las mascotas y al ganado.

 

Fuentes

  • Dinets, V. y PJ Polechla. "Primera documentaci√≥n de melanismo en el jaguar ( Panthera onca ) del norte de M√©xico". Cat News . 42: 18, 2005.
  • Mccain, Emil B .; Childs, Jack L. "Evidencia de jaguares residentes ( Panthera onca ) en el suroeste de Estados Unidos y las implicaciones para la conservaci√≥n". Revista de Mammalogy . 89 (1): 1‚Äď10, 2008. doi: 10.1644 / 07-MAMM-F-268.1¬†
  • Mossaz, A .; Buckley, RC; Castley. "Contribuciones del ecoturismo a la conservaci√≥n de los grandes felinos africanos". Revista para la conservaci√≥n de la naturaleza . 28: 112‚Äď118, 2015. doi: 10.1016 / j.jnc.2015.09.009
  • Quigley, H .; Foster, R .; Petracca, L .; Payan, E .; Salom, R .; Harmsen, B. "Panthera onca". Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: e.T15953A123791436, 2017. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-3.RLTS.T15953A50658693.en
  • Wozencraft, WC "Orden Carnivora". En Wilson, DE; Reeder, DM Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3¬™ ed.). Prensa de la Universidad Johns Hopkins. p√°gs. 546‚Äď547, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.¬†


Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia