Diferencias entre el √Ācido Glic√≥lico y la Glicerina

Diferencias entre el √Ācido Glic√≥lico y la Glicerina

El √°cido glic√≥lico, tambi√©n conocido como √°cido hidroxiac√©tico, es un tipo de √°cido alfa hidroxilo. Es un √°cido vers√°til utilizado en productos desde cosm√©ticos hasta soluciones de limpieza industrial. El m√°s simple de los √°cidos alfa hidroxilo, las peque√Īas mol√©culas org√°nicas del √°cido glic√≥lico contienen propiedades tanto √°cidas como alcoh√≥licas. La glicerina pura es en realidad glicerol, un alcohol. La glicerina se refiere a la versi√≥n impura, comercial de glicerol.

Fuentes naturales

El √°cido glic√≥lico se encuentra naturalmente en uvas, remolachas, otras frutas y ca√Īa de az√ļcar y no es inflamable. La glicerina se encuentra naturalmente en la grasa y se extrae de las grasas involucradas en la fabricaci√≥n del jab√≥n.

Olor y toxicidad

El ácido glicólico tiene un olor despreciable y baja toxicidad. La glicerina pura es inodora y no tóxica con un sabor dulce, pero la glicerina cruda, el subproducto de la producción de biodiesel no es inodora ni tóxica.

Solubilidad

El glicerol es soluble en agua, dejando poco residuo cuando se enjuaga. Se diluye fácilmente y es un líquido flexible en la fabricación debido a su bajo contenido de sal.La glicerina se disuelve en agua o alcohol, pero no se disuelve en aceites. También es un solvente porque ciertas sustancias se disuelven más rápidamente en la glicerina que en el alcohol o el agua.

Usos Industriales

El √°cido glic√≥lico de grado industrial se usa en productos de limpieza para superficies duras, metales, concreto, calderas y equipos para l√°cteos y alimentos. Tambi√©n se utiliza en te√Īido de textiles, fabricaci√≥n de qu√≠micos industriales, refinaci√≥n de petr√≥leo y fabricaci√≥n de placas de circuito impreso.Hace a√Īos, el uso primario de los a√Īos de glicerina fue hacer dinamita. La glicerina tambi√©n se ha utilizado para lubricar moldes, como agente anticongelante para gatos hidr√°ulicos, como ingrediente en tintas de impresi√≥n y para preservar muestras cient√≠ficas.

Usos cosméticos

En los √ļltimos a√Īos, los productos para el cuidado de la piel que contienen √°cidos alfa hidroxilo han aumentado en popularidad. Un grado cosm√©tico de √°cido glic√≥lico se utiliza por su capacidad para eliminar las c√©lulas muertas de la piel y refrescar el aspecto de la piel. El √°cido glic√≥lico tambi√©n reduce la cantidad de aceite superficial para la piel, que ayuda a eliminar las espinillas negras y otras impurezas de la piel y puede ayudar a estimular la producci√≥n de col√°geno dentro de la dermis, la capa de la piel ubicada debajo de la epidermis.La glicerina pura puede causar ampollas, pero diluida con agua, la glicerina act√ļa como un agente suavizante de la piel. La glicerina se puede usar como base para las lociones y se usa para hacer jabones puros, jabones que se derriten r√°pidamente en el agua.

Usos medicinales y alimenticios

El glicerol se utiliza a veces como laxante. Su alto contenido en agua hace que las heces se ablanden. También se puede usar como agente oftálmico para reducir la presión ocular antes de la cirugía ocular.La glicerina se usa para conservar frutas en conserva y para hacer dulces y pasteles. También se puede usar de manera segura en los jarabes para la tos y el paracetamol.

Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia