¬ŅD√≥nde en el oc√©ano viven los manat√≠es?

¬ŅD√≥nde en el oc√©ano viven los manat√≠es?

los manat√≠es son grandes mam√≠feros marinos que a veces son apodados "vacas marinas". Estas gentiles criaturas surcan aguas c√°lidas en diferentes partes del mundo, dependiendo de su especie. las tres especies de manat√≠es son las especies de las Indias Occidentales, √Āfrica Occidental y Amaz√≥nica. Estas criaturas grandes y suaves son populares, pero se necesita cuidado para protegerlas.

clasificación de especies de manatíes

Los manat√≠es son mam√≠feros. La clasificaci√≥n de los manat√≠es est√° comprendida en la clase mammalia, orden sirenia, familia trichechidae, g√©nero trichechus. La clasificaci√≥n adicional de manat√≠es cae bajo el nivel de especie. Tres especies de manat√≠es todav√≠a existen hoy: el manat√≠ de las indias occidentales, o trichechus manatus; el manat√≠ amaz√≥nico, o trichechus inunguis; y el manat√≠ de √Āfrica occidental, o trichechus senegalensis. Estas clasificaciones de manat√≠es distinguen a los manat√≠es de sus parientes m√°s cercanos, otro miembro de orden sirenia llamado dugong (dugong dugon). Si bien los dugongos son parte del mismo orden que los manat√≠es, no se consideran manat√≠es reales.

hechos intrigantes del manatí

Los manat√≠es pertenecen a su propio orden, sirenia. mientras que algunas personas los llaman "vacas marinas", no est√°n relacionadas con las vacas. su pariente vivo m√°s cercano es el elefante. de hecho, los manat√≠es comparten algunas similitudes remanentes con los primos de elefantes distantes. las pocas y peque√Īas u√Īas de los pies al final de sus aletas se parecen a las u√Īas de los pies de un elefante. sus labios superiores tienen un saliente que es en cierto modo un tronco vestigial, como el de un elefante. Tambi√©n se usa para agarrar comida.

los manat√≠es son grandes: algunos pueden pesar hasta 1,200 libras, aunque los manat√≠es amaz√≥nicos son m√°s peque√Īos. tienen pulmones que se extienden debajo de las espinas en sus espaldas y que ayudan con la flotaci√≥n; los m√ļsculos de las costillas comprimen el volumen pulmonar para hacer que los manat√≠es sean m√°s densos que el agua que los rodea. los manat√≠es ajustar√°n esta densidad para subir a la superficie, respirar y bajar la espalda. Los manat√≠es pueden permanecer debajo del agua durante unos 20 minutos antes de que necesiten romper la superficie para respirar. sus pulmones son altamente eficientes y reemplazan hasta el 90 por ciento del aire que respiran cuando inhalan durante la rotura de la superficie.

Los ojos de los manat√≠es pueden ser peque√Īos, pero pueden ver bien bajo el agua. De hecho pueden ver colores y formas. Sus ojos poseen una membrana protectora especial.

Los dientes de los manatíes siguen creciendo a lo largo de sus vidas. esto se debe a que las plantas que comen también traen arena y arena, que erosiona sus dientes. para reemplazar esos dientes desgastados, surgen molares nuevos en la parte posterior de la boca. Estos dientes nunca se usan para atacar. Solo sirven para moler los alimentos vegetales.

Los manatíes son animales increíblemente dóciles. Son principalmente vegetarianos y tienen un suministro abundante de alimentos, por lo que no tienen necesidad de cazar. son tan grandes que, como adultos, no tienen depredadores naturales. de hecho, incluso los caimanes no se meten con un manatí adulto. ¡Un manatí puede empujar a un caimán a un lado con un golpe! A pesar de esto, los manatíes, caimanes o tiburones pueden capturar manatíes muy jóvenes o débiles.

Aunque generalmente se mueve lentamente, un manatí puede nadar en ráfagas de hasta 15 a 21 millas por hora, impulsado por sus potentes colas.

los manatíes pueden comer tanto como el 10 por ciento de su peso corporal todos los días, o más de 100 libras. Las principales fuentes de alimento para los manatíes son las gramíneas submarinas, algas, malezas, jacintos de agua y manglares.

los cerebros de los manat√≠es son suaves en comparaci√≥n con los cerebros humanos, y el tama√Īo del cerebro de un manat√≠ es peque√Īo en comparaci√≥n con su cuerpo. tambi√©n poseen solo seis v√©rtebras versus las siete t√≠picas en la mayor√≠a de los mam√≠feros. el metabolismo de los manat√≠es es lento, pero debido a que sus cuerpos son tan grandes, deben comer continuamente para mantener el calor corporal.

Los manat√≠es tienden a residir solos o en peque√Īos grupos. muchos machos pueden perseguir a una hembra. Al aparearse, la hembra lleva a su beb√© durante aproximadamente 12 meses. Despu√©s de que el beb√© nazca bajo el agua, la madre lo cuidar√° durante aproximadamente 18 meses. Los beb√©s pueden nadar solos dentro de una hora de nacimiento. los manat√≠es alcanzan la madurez aproximadamente a los cinco a√Īos de edad y pueden vivir hasta 60 a√Īos en libertad. Los manat√≠es del oeste de √Āfrica pueden vivir al menos hasta los 39 a√Īos, aunque se necesita m√°s investigaci√≥n para esta especie.

hábitats de manatí en el mundo

Los manatíes son animales de aguas cálidas. Las tres especies diferentes de manatíes viven en tres áreas generales diferentes. pueden residir en océanos, ensenadas, ríos lentos, lagunas, estuarios o bahías. Tienden a permanecer cerca de las costas.

El manat√≠ de las Indias Occidentales es famoso en Am√©rica del Norte. El h√°bitat del manat√≠ de las indias occidentales en verano incluye el golfo de M√©xico, el Caribe y, a veces, ¬°incluso se extiende a la costa de Nueva Inglaterra! pero una vez que el clima se vuelve fr√≠o y el agua junto con √©l, los manat√≠es de la India occidental se congregar√°n frente a la costa de Florida. ocasionalmente los manat√≠es incluso buscar√°n el agua caliente alrededor de las salidas de la planta de energ√≠a. La mayor√≠a de las veces, los manat√≠es de las islas del oeste y el oeste de √Āfrica pueden moverse hacia adelante y hacia atr√°s entre agua dulce y salada. sus ri√Īones son capaces de mantener sus concentraciones de sal bajo control. Los manat√≠es del oeste de la India deben permanecer en aguas c√°lidas, ya que, a pesar de su gran tama√Īo, poseen poca grasa corporal. los manat√≠es comenzar√°n a moverse una vez que el agua caiga a aproximadamente 68 grados Fahrenheit. A los manat√≠es de las Indias Occidentales en el oc√©ano les gusta estar cerca de la tierra, y pueden residir en claro,

Los menos famosos manat√≠es amaz√≥nicos viven solo en agua dulce. Son las especies m√°s peque√Īas de manat√≠es, y prefieren los r√≠os en Am√©rica del Sur. especialmente en la desembocadura del r√≠o Amazonas en Brasil, que es un h√°bitat primario de manat√≠es para esta especie. Las cabeceras amaz√≥nicas en los pa√≠ses de Colombia, Per√ļ, Guyana y Ecuador tambi√©n albergan al manat√≠ amaz√≥nico, al igual que la cuenca del Orinoco. Los manat√≠es del Amazonas tienden a comer mucha comida durante la temporada del oeste, cuando la vegetaci√≥n es abundante. almacenan grasa para los meses secos cuando deben ayunar. durante los meses secos, estos manat√≠es dejan sus arroyos y ensenadas para dirigirse a r√≠os m√°s grandes, donde se encuentran con otros manat√≠es. la baja tasa de natalidad y el largo tiempo de crianza de los j√≥venes se suma al desaf√≠o de garantizar poblaciones sostenibles del manat√≠ amaz√≥nico.

El h√°bitat del manat√≠ de √Āfrica occidental se extiende a lo largo de las costas y afluentes de 21 pa√≠ses de √Āfrica occidental. se pueden encontrar en las lagunas de la selva tropical o incluso en los r√≠os a lo largo del desierto del sahara, as√≠ como alrededor de las islas del Atl√°ntico. algunos manat√≠es de √Āfrica occidental se aventuran hasta 2,000 millas tierra adentro en Mal√≠ y Chad. Si bien en su mayor√≠a herb√≠voros, el manat√≠ de √Āfrica occidental se distingue de sus primos por su gusto por los moluscos, como las almejas y los mejillones, y el pescado. El manat√≠ de √Āfrica occidental es la especie m√°s amenazada, y se sabe poco sobre ellos en comparaci√≥n con los manat√≠es de las indias occidentales y amaz√≥nicas.

Desafíos para los manatíes en el agua.

Los manat√≠es son considerados especies amenazadas. Si bien los manat√≠es no tienen depredadores naturales, la influencia de los humanos los pone en peligro. Los barcos golpean a muchos manat√≠es en el agua. la velocidad relativamente lenta de los manat√≠es les dificulta evitar tales encuentros. Algunos manat√≠es todav√≠a son buscados por su carne, huesos y aceite. La caza ilegal de arpones amenaza especialmente al manat√≠ amaz√≥nico. desafortunadamente, los manat√≠es sufren cuando son atrapados en redes de pesca, particularmente en el oeste de √Āfrica y la regi√≥n amaz√≥nica. Otra amenaza para los manat√≠es de √Āfrica occidental est√° siendo atrapada detr√°s de las represas. Destrucci√≥n de h√°bitat tambi√©n plaga el manat√≠ de √Āfrica occidental. La enorme vaca marina estelar era otro tipo de manat√≠ que se extingui√≥ a fines del siglo XVIII.

los esfuerzos para salvar las especies actuales de manatíes están en marcha, pero enfrentan desafíos cada vez mayores debido a la contaminación y los botes. Además, la pérdida de sus pastos marinos favorecidos amenaza a los manatíes. La contaminación de las fábricas humanas y la agricultura puede afectar la calidad del agua en que los manatíes viven en sus hogares. esto puede llevar a floraciones de marea roja, algas que liberan toxinas nerviosas que pueden paralizar y sofocar a los manatíes. los nadadores y buceadores que se encuentran con manatíes en el agua pueden tener buenas intenciones, pero su interacción con los manatíes amenaza con cambiar el comportamiento de los animales, lo que puede hacerlos menos seguros. La mejor manera de tratar a los manatíes en el agua es observar desde una distancia respetuosa y trabajar para proteger su hábitat y reducir los riesgos.



Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia