Todo sobre los monotremas, los mam√≠feros √ļnicos que ponen huevos

Todo sobre los monotremas, los mam√≠feros √ļnicos que ponen huevos

Los monotremas ( monotremas son un grupo √ļnico de mam√≠feros que ponen huevos, a diferencia de los mam√≠feros placentarios y los marsupiales , que dan a luz a cr√≠as vivas. Los monotremas incluyen varias especies de equidnas y ornitorrincos.

Las diferencias más obvias de Monotreme con respecto a otros mamíferos

La diferencia más sorprendente con otros mamíferos es que los monotremas ponen huevos. Al igual que otros mamíferos, lactan (producen leche). Pero en lugar de tener pezones como otros mamíferos, los monotremas secretan leche a través de las aberturas de las glándulas mamarias en la piel.

Los monotremas son mamíferos longevos. Presentan una baja tasa de reproducción. Los padres cuidan de cerca a sus crías y las atienden durante largos períodos de tiempo antes de que se independicen.

Los monotremas tambi√©n se diferencian de otros mam√≠feros en que tienen una √ļnica abertura para sus tractos urinario, digestivo y reproductivo. Esta √ļnica abertura se conoce como cloaca y es similar a la anatom√≠a de reptiles, aves, peces y anfibios.

Diferencias en huesos y dientes

Hay una serie de otras caracter√≠sticas menos destacadas que distinguen a los monotremas de otros grupos de mam√≠feros. Los monotremas tienen dientes √ļnicos que se cree que han evolucionado independientemente de los dientes que tienen los mam√≠feros placentarios y los marsupiales. Algunos monotremas no tienen dientes.

Sin embargo, los dientes monotremas pueden ser un ejemplo de adaptación evolutiva convergente debido a las similitudes con los dientes de otros mamíferos. Los monotremas también tienen un conjunto adicional de huesos en el hombro (la interclavícula y el coracoides) que faltan en otros mamíferos.

Diferencias cerebrales y sensoriales

Los monotremas se diferencian de otros mamíferos en que carecen de una estructura en su cerebro llamada cuerpo calloso. El cuerpo calloso forma una conexión entre los hemisferios izquierdo y derecho del cerebro.

Los monotremas son los √ļnicos mam√≠feros conocidos que poseen electrorrecepci√≥n, un sentido que les permite localizar a sus presas mediante los campos el√©ctricos generados por su contracci√≥n muscular. De todos los monotremas, el ornitorrinco tiene el nivel m√°s sensible de electrorrecepci√≥n. Los electrorreceptores sensibles se encuentran en la piel del pico del ornitorrinco.

Usando estos electrorreceptores, el ornitorrinco puede detectar la direcci√≥n de la fuente y la fuerza de la se√Īal. Los ornitorrincos mueven la cabeza de un lado a otro cuando cazan en el agua como una forma de escanear en busca de presas. Por lo tanto, cuando se alimentan, los ornitorrincos no usan su sentido de la vista, el olfato o el o√≠do: dependen solo de su electrorrecepci√≥n.

Evolución

El registro fósil de monotremas es bastante escaso. Se cree que los monotremas divergieron de otros mamíferos desde el principio, antes de que evolucionaran los marsupiales y los mamíferos placentarios.

Se conocen algunos fósiles monotremas de la época del Mioceno. Los monotremas fósiles de la época mesozoica incluyen Teinolophos, Kollikodon y Steropodon.

Clasificación

El ornitorrinco ( Ornithorhynchus anatinus ) es un mam√≠fero de aspecto extra√Īo con un pico ancho (que se asemeja al pico de un pato), una cola (que se asemeja a la cola de un castor) y patas palmeadas. Otra rareza del ornitorrinco es que los ornitorrincos machos son venenosos. Un espol√≥n en su extremidad trasera libera una mezcla de venenos que son exclusivos del ornitorrinco. El ornitorrinco es el √ļnico miembro de su familia. 

Hay cuatro especies vivas de equidnas, que llevan el nombre de un monstruo del mismo nombre, de la mitología griega . Son el equidna de pico corto, el equidna de pico largo de Sir David, el equidna de pico largo del este y el equidna de pico largo del oeste. Cubiertos de espinas y pelo áspero, se alimentan de hormigas y termitas y son animales solitarios.

Aunque los equidnas se parecen a los erizos, puercoespines y osos hormigueros, no est√°n estrechamente relacionados con ninguno de estos otros grupos de mam√≠feros. Los equidnas tienen extremidades cortas que son fuertes y con buenas garras, lo que los convierte en buenos cavadores. Tienen una boca peque√Īa y no tienen dientes. Se alimentan desgarrando troncos podridos, hormigueros y mont√≠culos, y luego lamiendo hormigas e insectos con su lengua pegajosa.



Continuar Leyendo >

Articulos relacionados a la energia